Заместитель главы НБУ: продолжение сотрудничества с МВФ будет лучшим «успокоительным» для валютного рынка

e1c7bece42e1fb6a02c2f47fa70d0d63

Зaмeститeль глaвы НБУ Юрася Гeлeтий зaявил, чтo выпoлнeниe всex oбязaтeльств пeрeд Международный валютный фонд и прoдoлжeниe прoгрaммы сoтрудничeствa будeт oчeнь пoзитивным сигнaлoм и лучшим “успoкoитeльным” на вaлютнoгo рынкa.

Oб этoм oн скaзaл в кoммeнтaрии “Интeрфaкс-Укрaинa”.

“Сeйчaс вaжнo выпoлнить трендец обязательства перед Международный валютный фонд и продолжить программу сотрудничества. Сие будет очень позитивным сигналом пользу кого рынка. Возможно, пусть даже лучшим “успокоительным”, – подчеркнул зам главы НБУ.

За словам Гелетия, с макроэкономической точки зрения обстановка в Украине сейчас “изрядно неплохая”.

Он, в частности, отметил, словно в январе-сентябре 2020 лета профицит текущего счета платежного баланса составил 4,2 млрд долларов либо — либо 4% ВВП (за 9 месяцев 2019 возраст дефицит составил 5,6 млрд долларов то есть (т. е.) 5,1% ВВП) с учетом того, сколько импорт во п(р)ошедшее кризиса сокращался куда как существеннее экспорта.

По мнению его словам, НБУ продолжает исполнять режим плавающего валютного курса – балансир не противодействует рыночным трендам и просто-напросто сглаживает чрезмерные колебания гривны, словно в сторону ревальвации, си и девальвации.

“Гелетий отметил, чисто с началом нового операция-сезона – осени – желание на валюту традиционно растет и в этом году его сформировали в основном импортеры (в частности, потребительских товаров), чему в свой черед способствовала мягкая бюджетная стратегия – правительство в данный период значительно активизировало субсидирование бюджетных расходов. Требования на валюту да увеличился на фоне погашения внешних обязательств и репатриации дивидендов. В осеннее время сохранился умеренный тренд получи и распишись сокращение вложений иностранных инвесторов в государственные боны Украины”, – говорится в сообщении.

“Со своей стороны Государственный банк политику получи валютном рынке малограмотный меняет. Мы мало-: неграмотный противодействуем рыночным трендам и даем гривне раскачиваться в обе стороны”, – заверил найб главы НБУ.

Гелетий добавил, в чем дело? международные резервы Украины без задержки находятся на паче высоком уровне числом сравнению с началом годы (25,2 млрд долл) и составляют паче 26 млрд долл. За его словам, их степень достаточен для расчета после внешним обязательствам и исполнение) сглаживания рыночных колебаний.

“Беспредельно важно продолжение сотрудничества с Международный валютный фонд. Даже если в краткосрочной перспективе макроэкономической стабильности Украины так-сяк не угрожает, девичья подружка безопасности и доверие с наших международных партнеров важны про долгосрочного развития и быстрого восстановления экономики задним числом коронакризиса”, – подчеркнул спирт.

🎬 Узнавайте первыми о валютных колебаниях держи YouTube-канале

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.