Перекупы продают квартиры дешевле, чем застройщики Барнаула, но цены это не уронит

Инвeстoры вклaдывaют дeньги в нeдвижимoсть в другиx гoрoдax Рoссии. В Бaрнaулe им нeчeгo пoкупaть

Aжиoтaжный спрoс нa нoвoстрoйки (кoтoрый нaблюдaли в Бaрнaулe пoчти вeсь 2020 гoд)  стиx, oднaкo ждaть пaдeния цeн нe стoит, гoвoрят риeлтoры: нa рынкe слишкoм мaлo прeдлoжeний. И дaжe пeрeкупы, кoтoрыe сeйчaс прoдaют квaртиры дeшeвлe, чeм зaстрoйщики, измeнить ситуaцию нe смoгут. Чтo прoисxoдит нa рынкe нeдвижимoсти сeйчaс, и чтo с ним будeт, eсли льгoтную ипoтeку в Aлтaйскoм крae всe жe oтмeнят.

Рынoк «успoкoился»

Зa гoд, с мaртa 2020 пo мaрт 2021, стoимoсть новых квартир в Барнауле выросла приближенно на 40%, сообщил amic.ru коновод агентства недвижимости «Источник-Риэлт» Константин Никитеев. Некто отмечает, что побольше всего подорожало малогабаритное жилье.

«Без дальних разговоров мы видим, что-то в некоторых случаях малогабаритные квартиры продаются объединение 80-85 тыс. рублей следовать квадратный метр. Из-за год эти квартиры подорожали в среднем бери 300-400 тыс. рублей. Прежде пандемии, до госпожа 2020 года, однокомнатная шалаш стоила в среднем 1,7 млн рублей, безотложно 2,3-2,4 млн рублей», – говорит спецушник.

Весной 2021, точно по словам экспертов, биржа новостроек успокоился, и эскалация цен прекратился. Присутствие этом сейчас конкурентами застройщикам выступают  инвесторы, которые продают квартиры сейчас с ремонтом в новых домах.

Они успели вооружиться квартиры еще перед ажиотажа, и сейчас, выставляя их хоть на полмиллиона милее от первоначальной стоимости, любое равно продают подешевле, чем варианты у застройщиков. И безусловно, такие предложения интереснее покупателям.

«Неотложно на рынок выходят квартиры, которые были куплены следовать 1,5-2 года впредь до пандемии. В некоторых ранее даже сделан тимберовка. И на них весть большой спрос», – говорит Маринуша Ракина.

Константин Никитеев добавляет, кое-что в продаже появляются квартиры никак не только в завершенных, да и в строящихся домах высокой степени готовности (уменьшение в эксплуатацию запланирована спустя несколько месяцев).

 «Не откладывая застройщики готовы представить только варианты в домах, которые будут сданы сверх два года, мало-: неграмотный раньше. В то но время есть примерно готовые ЖК, квартиры в которых продают инвесторы. Они приобретали покой в 2020 году бери котловане, а теперь, когда-когда дом почти будь по-вашему, реализуют жилье бери 500-700 тыс. подороже от первоначальной цены. Только и у застройщика за годик цены тоже недурно выросли. Получилась такая «вилочка»: клиентура. Ant. продавцы могут приобрести готовое у инвестора, либо вбухивать в стройку и получить квартиру всего только через два лета. И напомню, что достоинство примерно одинаковая», – объясняет Костяша Никитеев.

Впрочем, после мнению эксперта, «сверхдоминирование перекупов» в Барнауле длительное время не продлится: до сей поры интересные и ликвидные предложения разберут сейчас к лету 2021 лета. А новых поступлений квартир получи рынок не предвидится: им неоткуда начать. 

Инвесторы, «нуте, до свидания»

В этом году «инвесторов-перекупов», которые бы массово скупали жилье, едва нет на рынке недвижимости граничный столицы, говорят риелторы. В соответствии с словам президента Союза риелторов Барнаула и Алтая Ларисы Мельситовой, изо-за «пиковых» цен возьми недвижимость и дефицита предложения инвесторы обратили уважение на другие города. Залом там пусть и ранее (по информации Вилла.РФ, средняя роль «квадрата» в Барнауле составляет 59,5 тыс. рублей, в Новосибирске – 75,2 тыс. рублей), вместе с тем выбор больше.

«Требование на квартиры сохраняется, а ликвидных предложений один-два, поэтому многие агентства недвижимости работают получи межрегиональные сделки: барнаульцы покупают квартиры в Новосибирске, Столица курортов, Москве, Санкт-Петербурге. Сие инвесторы. Сейчас я ждем выход бери рынок Барнаула новых ЖК, которые смогут завлечь покупателей», – говорит Ларуня Мельситова.

Впрочем, с-за ухода инвесторов торжок недвижимости не просел: в Барнауле выросло триста покупателей, которые берут жилье угоду кому) себя, поясняет Ина Ракина. После того, ни дать ни взять Центробанк заявил, что-что не считает целесообразным продолжать льготную ипотеку в Алтайском крае (за плану она завершится 1 июля), многие сомневающиеся поспешили оформить квартирный кредит. А риелторы повторяют: никакого ажиотажа держи рынке нет.

«Даже если бы о непродлении программы следовательно известно 1 июня, в таком случае, наверное, все бы все без изъятия «поскакали» за ипотекой. Без дальних разговоров же просто тетка семьи, которые еще планировали купить квартиру давно 1 июля, просто поторопились оформить документы, для того чтобы успеть до отмены», – говорит риелтор.

Аюшки? ждать в 2021?

Даже потом отмены льготной ипотеки требования на рынке жилья проблематично ли снизится, считают риелторы. В-первых, ставки в соответствии с ипотеке и без господдержи низкие*, в-вторых, квартир получай рынке по-прежнему крошечку. Марина Ракина объясняет: вот-вот на рынок выходят несравненно меньше новых ЖК, нежели несколько лет отворотти-поворотти (в 2018 году компании получили 61 доверенность на учреждение новых домов, в 2019 – 25 разрешений, а в 2020 – 21), а потому-то определенный дефицит сохранится в стремнина всего года. А сие значит, что и снижения цен мешкать не стоит.

«Разве на рынке будь здоров-много предложений, раз такие пироги цена стабильна: клиенты ходят с одного ЖК в второй, смотрят, прицениваются, у них лакомиться время, и квартиры их ждут. В 2020 году жилье было разобрано, а застройщики невыгодный ожидали ажиотажного спроса и никак не были готовы угостить рынку что-в таком случае еще. Сейчас пишущий эти строки ждем выход нескольких ЖК получай рынок, и будем всматриваться, какой сейчас надобность. Если одновременно выйдет большое нажин предложений, рост цен прекратится. А если бы в дефицитном режиме в один из дней в несколько месяцев будут вручать по одному ЖК, замес сохранится», – якобы эксперты.

Цифра

После информации Союза риелторов, без лишних разговоров в Барнауле однокомнатная кровля от застройщика продается в среднем 60 тыс. рублей вслед квадратный метр (так есть квартира в 40 «квадратов» целесообразно в среднем 2,4 млн рублей), двухкомнатная – 56 тыс. рублей вслед квадратный метр (вслед за «двушку» в 55 «квадратов» придется отдать замуж 3,08 млн рублей), а трехкомнатная – 55 тыс. рублей (крыша в 65 квадратных метров пора и честь знать стоить в среднем 3,75 млн рублей).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.