Операция "Оптимизация": как украинский бизнес сокращал свои расходы на карантине

4809b23fc419ecd26f94aae55da564ce

Распад — этo врeмя считaть дeньги. Oбывaтeльский мoтивaциoнный рeцeпт: «зaрaбaтывaй бoльшe, a нe экoнoмь», — в криз рaбoтaeт плoxo. У клиeнтoв зaкaнчивaются дeньги и oни пeрeстaют пoкупaть, a знaчит — нe дaют зaрaбaтывaть. И тaкoвa ужак oсoбeннoсть кризисa — дeньги зaкaнчивaются у всex. В кoрoнaкризис к этoй нaпaсти дoбaвилoсь и тo, чтo клиeнтoв прoстo зaпeрли пo дoмaм. Дaжe тex, у кoгo кaкиe-тo дeньги oстaлись.

В поворот экoнoмия нeизбeжнa. Прoстoe мexaничeскoe сoкрaщeниe рaсxoдoв привoдит к гибeли, a пoтoму трeбуeтся нaйти тo, oт чeгo мoжнo oткaзaться, сoxрaнив прeдприятиe. Этo нaзывaeтся зaтeртым слoвoм «oптимизaция». И, кaк бы ктo нe eрничaл пo пoвoду oптимизaциoнныx мeрoприятий, скoлькo бы ни oтпускaли шутoк в aдрeс «эффeктивныx мeнeджeрoв», имeннo эффeктивнaя oптимизaция мoжeт спaсти бизнeс. дeлo oпрoсилo бизнeсмeнoв изо рaзныx oтрaслeй и рeгиoнoв и oтoбрaлo лучшиe сoвeты.

Лишнee зa бoрт

Пeрвый сoвeт — сaмый oчeвидный. Нужнo oткaзaться oт всeгo избытoчнoгo. «Наша сестра oбрeзaли лишний жирoк», — тaк oxaрaктeризoвaл этo дирeктoр ТРЦ Dream Town Рoмaн Eмeц. Мнoгиe бизнeсмeны в бeсeдe с кoррeспoндeнтoм дeлo признaвaлись, чтo oбъявлeниe кaрaнтинa зaстaвилo иx сдeлaть этo быстрo и срaзу, пoскoльку дo eгo ввeдeния всeгдa находились причины зарезервировать эти мероприятия.

Отчего считать лишним, (то) есть отделить «жирок» ото «мяса» и не взять за душу «сосуды» — проблема непростой и зависит, понятное дело же, от таланта руководителя. В лад, некоторые руководители ждали расстройство, формировали резерв и авансом планировали, от зачем откажутся.

«Мы откладывали. Хотя это не были накопления на черный дата — это были отчисления возьми развитие. Они а и стали первой статьей, которую автор оптимизировали», — говорит Мирослава Трандаш, верховодящий партнер MIRA — Top recruiting, которая ждала перелом и даже отмечала первые звоночки пока еще осенью 2019 годы.

Это, конечно а, не означает, словно развитие отменяется. Оно переносится. Многие руководители перенесли остатки планов развития со 2-3 сверху 3-4 кварталы.

Олегушка Гуменюк, генеральный распорядитель киберспортивной компании WePlay! Esports  поделился, что-то, несмотря на приумножение интереса к киберспорту, самому бизнесу в свою очередь пришлось перенести мероприятия развития, — особенно, яко касается строительства киберспортивных арен. Шарашка временно отказалась с оффлайн турниров. Соборно с тем удалось обезопасить все рабочие места и процент от спонсорства подле одновременном сокращение операционных затрат.

Процесс больших арен временно приостановлено, и до появления вакцины дозволительно рассматривать фото со старых турниров. Юрася Лазебников, Олег Крот (управляющие партнеры холдинга TECHIIA) и Олежик Гуменюк на турнире WePlay! Bukovel Minor 2020

Следи следовать адекватностью капитала

Очень не все могут побахвалиться большими запасами. Сильнее того, само их реальность считается вредным, аюшки? не лишено здравого смысла. Чай любой запас — сие нереализованный план, незахваченный новичок рынок и фора конкурентам. Только чем же усердствовать «сторонникам здорового образа жизни»? А вничью! Раз мы медянка обыгрываем спортивно-оздоровительную метафору, в таком случае назовем этот род «контроль за пульсом». И, в кризис бизнес испытывает стресс, как спортсмен держи тренировке. И спортсмен маловыгодный бросает занятие, возлюбленный следит за своими показателями.

«У нас мало-: неграмотный было балласта. И у нас неважный (=маловажный) было плохих магазинов, через которых мы хотели бы спихнуть с рук. Которые бы приставки не- генерировали нам доход, — рассказывает Олюха Шевченко, исполнительный командир компании «Руш» (развивает трубопровод дроггери под брендом EVA). — Наша основная тест была в том, так чтоб удерживать рабочий миллионы в нормальном состоянии. Проверять кредиторской и дебиторской задолженностью, так чтобы они не требовали вливаний. И сокращать трудозатраты адекватно выручке».

В яруча магазинов EVA ни одна лампочка никак не светит вхолостую

Симпатия рассказала, что в самый зенит кризиса они в компании ввели повседневный экспресс-анализ результатов работы каждого магазина, если на то пошло как в более спокойные эра могли себе дать возможность. Ant. запретить делать это один в неделю. И, сделав состояние по своим доходам и расходам, принимали вердикт, что делать с годами. 

Деньги и подлинно любят счет. Близ постоянном надзоре их в итоге в конечном итоге больше.

Торгуйся с арендодателем

В целом ряде бизнесов, лизгольд — главная наказание расходов. Собственно, каждодневный анализ финрезультатов EVA использовала в первую выстрел для того, затем) чтоб(ы) вести предметный радиодиалог с владельцами помещений. В области словам Ольги Актау, компания изначально строила свою дело-модель на часть, что все помещения будут арендоваться.

У ритейла накоплен имущий опыт по выстраиванию схем с собственниками помещений. В такой степени, многие магазины платят собственнику помещений, исходя с товарооборота. Какая-ведь часть платы фиксируется, какая-так зависит от выторга. И пусть его этот опыт заточен почти торговлю, но самовластно принцип вполне допускается перенять.

Кстати, многие бизнесмены рассказывали, что же их арендодатели шли им насупротив. Некоторые, как DreamTown, самочки первыми предложили уменьшить платежи, вплоть предварительно оплаты обслуживания инженерных систем. Хотя были и случаи, иным часом навстречу идти приставки не- хотели. И это зацепка задуматься: «А нужно ли сие помещение в принципе?».

Митяй Чашник, собственник IT- компании Cobit-Solutions рассказал, ась? собственник их офиса безлюдный (=малолюдный) захотел обсуждать скидку. «В этом случае я подумал, а хочу ли я ебать этого человека у себя в партнерах? Да и только, не хочу. И да мы с тобой съехали в один дней». Даже в случае, подчас локация имеет критическое важность, например для магазина, в таком случае и здесь можно и стоит только закрываться.

«Мы закрыли фошка магазина, где мало-: неграмотный смогли достигнуть адекватного соглашения с арендодателями. Так как локация нам интересна, пишущий эти строки ищем помещения рука об руку», — поделилась своим опытом Оляша Шевченко.

Договаривайся с сотрудниками

О часть, как украинские предприниматели решали сложные вопросы с персоналом, автор этих строк подробно разбирали в предыдущем материале. После этого же отметим, ась? оптимизация расходов фонда оплаты труда, точно бы она была отнюдь не неприятна для сотрудников, преследует важную и на них цель — план сохранения компании и рабочих мест.

Сергиян Баранников, основатель и художник бренда BYURSE, «получи и распишись берегу» договорился с сотрудниками, какими судьбами заработные платы будут выплачиваться держи весь период карантина — сие помогло снять драматичность в коллективе и сохранить ценные кадровый состав. «Найти качественный служащий для изготовления одежды безлюдный (=малолюдный) просто, я их собирал после крупицам годами. Знамо, нужны были хлеб  — следственно нам пришлось переформатировать продажи, сыпать деньгами их в онлайн, приумножить сервисную поддержку и консультирование».

  

Сергею Баранникову стоило больших усилий составить команду и он борется вслед каждого ценного сотрудника

В других компаниях почесали по пути сокращения издержек в виде бонусов и премий.

«Ты да я приостановили некоторые бонусные программы к сотрудников, благодаря чему нам посчастливилось сэкономить на фонде заработной платы предварительно 30%. Этот деяние позволил нам избежать массовых сокращений, а вдобавок дал возможность предоставить работу компании в нормальном режиме не принимая во внимание каких-либо изменений», — рассказал журналисту шаг Николай Скавронский, дилерский директор компании «Синэво».

Отдай нате аутсорс

Идея о книга, что в кризис уймись заплатить кому-так деньги, чем зафонарить собственными силами, видимое дело парадоксальной. Однако возьми самом деле чтобы компании одинаково затратно, вверить работу своим сотрудникам неужто нанять подрядчиков. 

«Ми нет принципиальной разницы придерживать один контракт с клининговой компанией иначе говоря с пятьюдесятью уборщиками», — отмечает Ромася Емец. В то но время, иметь одного подрядчика в этой ситуации выгоднее. Вот-первых, в случае необходимости, навсегда можно масштабироваться, якобы «вверх», так и «ввысь», а именно здесь могут предстоять большие расходы, ежели держать всех сотрудников в штате. Нет слов-вторых, это в книжка числе и экономит средства самой компании сообразно управлению. Меньше людей, не столь задач — элементарнее, а значит и эффективнее внутренняя фрейм.

Сделай сам

Инверсный рецепт тоже может оказываться действенным. Не до сего времени работы можно производительно отдать на сподряд.

«Мы не стали шарить управляющую компанию, ни дать ни взять делали в предыдущие годы. Равно как мы отказались ото всего топ-менеджмента. С директора гостиницы, с управляющего рестораном, — рассказали Аннуша Собчак и Ольга Шентябина, совладелицы отеля «Мандарин» и ресторана «Моряцкий кот» на Арабатской стрелке в Херсонской области. — Автор этих строк взяли управление без остатка в свои руки. И с целью сохранить и ради того, для того чтоб «прощупать» все получи и распишись месте, улучшить по сей день, что только позволительно. И нужно сказать, что же это дало тройственный выигрыш. Мы провели тщательную ревизию, автор подобрали лучший штат: выбрали лучших, промежду работавших у нас в прошлые годы, и много сэкономили. Запуск в начале сезона в случае привлечения управляющей компании тож найма персонала, часа) сезон не начался, влетает кажинный раз в копеечку».

Нюраха Собчак и Ольга Шентябина забрали в близкие руки управление собственным отелем. Их далеко не устраивало бездушное прикосновенность и слабый результат дорогих управляющих

Человек пятнадцать хором топ-менеджеры и собственники настаивают, который есть смысл хапануть in house маркетинг, разве вы еще самочки не сделали сие. 

«Во промежуток времени карантина мы уделили особое интерес лидогенерации. У нас сим занимаются сами сотрудники в LinkedIn, — поделился Димуха Чашник. — Я пробовал отзываться это на аутсорсинг, и ми не понравилось. Печать лидов, которые присылали подрядчики, далеко не выдерживало критики. А источник в том, что они безлюдный (=малолюдный) погружены в наш затея».

Аналогичной стратегии придерживаются и в холдинге Techiia. «Наш брат не практикуем аутсорсинг, — рассказывает Гуменюк с WePlay! Esports, входящей в холдинг Techiia. — Свой опыт показал, аюшки? собственную работу уймись контролировать. При необходимости переправлять ее, вносить правки, коль (скоро) речь идет о продукте, и приспособить к текущему положению вещей. Я соглашусь с коллегами — отыскать аутсорсера, способного защитить достойное качество, до чертиков тяжело в наших реалиях. Наш брат решили этот риторический вопрос следующим образом. В структуре холдинга наворачивать IT-компания  {j:Mind.Systems}. Возлюбленная является нашим внутренним аутсорсером. По причине этой схеме пишущий эти строки пользуемся всеми преимуществами, какие дает усилие с подрядчиком и уверены в книжка, что в критически важных моментах наша сестра польностью контролируем ситуацию. Сильнее того, j:Mind оказывает обслуживание аутсорсинга нашим партнерам. И шелковичное) дерево мы уверены в книжка, что можем оборудовать нужное качество, потому как проверяем работу «в себе». Ведь холдинг является самым требовательным заказчиком».

 Шаг вперед достигается упражнениями

Оптимизационные мероприятия про сложившихся структур — хорошо болезненная процедура. Сие и выход из зоны комфорта. Же при всех минусах, каста процедура — омолаживающая. И получше всего ее переносят тетька, кто занимается сим на регулярной основе.

«Я управляю торговыми центрами с 2008 лета и я не видел после все это эра ни одного ТЦ, какой-либо бы мог допустить себе не перестраиваться, мы постоянно думаем, по какой причине можно изменить, — отмечает Римлянин Емец. — Определённо говоря, пока подобно как экономика не повлияла сверху изменения, которые происходят в торговых центрах. Литоринх слишком короткий кампания. Да, были ситуативные решения, однако магистральные были начаты до до и завершатся никак не сегодня». 

«Новая связь» не останавливает оптимизацию и рационализация процессов ни получи и распишись один день

С ним соглашается хозяин IT-департамента «Новой почты» Андрюня Чепига: «Мы внедряем новые технические решения, выше зависимости от объявления карантина разве наступления кризиса.» Некто отметил, что карантинные ограничения стимулировали убыстрить внедрение очередных новшеств, хотя они в том числе и клиентов подтолкнули активнее использовать новыми цифровыми решениями. 

«Ми в TECHIIA неизменно работаем над масштабированием и диверсификацией бизнесов, выводим компании в новые рынки и создаем новые бизнесы в недрах холдинга. Такой темп просто не позволяет нам содержаться в так называемую зону комфорта. Изоляция привнес изменения в операционную работу и бюджетний процес, хотя не стал исполнение) нас испытанием. Сие очередная возможность усовершенствовать компании и стать резче. Например, компания Enestech паки (и паки) в прошлом году основные положения разработку freeware модели угоду кому) решения по управлению компьютерными клубами Senet, а изоляция только ускорил настоящий процесс. Так наша сестра смогли прекратить отчисление средств из клиентов из-за пользование сервисом и помогли паче 1000 клубов закачаешься всем мире оптимизировать близкие бюджеты и спасти производство», — добавляет Олегушка Гуменюк.   

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.