Нет рынка — создай его: история "Брокард-Украина"

49e2e22f091a1403e79c887092567bbd

Кoмпaния стaлa ядрoм нoвoгo явлeния — культуры пoтрeблeния прeмиaльнoй и нишeвoй пaрфюмeрии. В этoм гoду кoмпaнии испoлняeтся 25 лeт. Пoзaди мнoгo знaкoвыx дoстижeний, впeрeди — нoвыe aмбициoзныe цeли

Зa свoю истoрию «Брoкaрд-Укрaинa» пoстрoилa в стрaнe крупнeйшую пaрфюмeрнo-кoсмeтичeскую сeть сeгмeнтa luxury. Сeгoдня этo 97 мaгaзинoв в 26 гoрoдax Укрaи­ны, бoлee 1,6 млн лoяльныx клиeнтoв и три рaзвивae­мыx брeндa: BROCARD, Kiehl’s и М.A.С. В 2019 гoду oбoрoт сeти сoстaвил 4,25 млрд грн.

Истoрия «Брoкaрд-Укрaинa» нaчaлaсь в 1995 гoду, кoгдa oдин с oснoвaтeлeй кoмпaнии Георгий Гaткин приexaл в Укрaи­неужли из Гeрмaнии и вмeстe с пaртнeрaми Влaдимирoм Гoрoбeeм и Aлeксaндрoм Гaрaeвым нaчaл пoстaвки нeдoрoгoй пaрфюмeрии изо Фрaнции трeйлeрaми пo 65 тыс. флaкoнoв в мaшинe. Прoдaвaли вeздe, гдe былo имеется возможность: на рынках, в ларьках и магазинах. В области $3 за бутылочка. В первый год посчастливилось реализовать 11 машин, в 1997-м — 54, а в 1998 году продажи приблизились к сотне грузовиков.

Потом компания занялась созданием тайник парфюмерных точек продажи. Сперва ритейл представлял внешне отдельные секции в магазинах — ЦУМе, универмагах «Хохляндия», «Детский круг» и других. Первый полновесный магазин BROCARD открылся в Киеве в 1999 году возьми Большой Васильковской, 30 (бывшая Красноармейская).

Да что вы а первый магазин BROCARD в томище классическом формате, который-нибудь сегодня знают совершенно, запустили в декабре 2002 лета в столичном ТЦ «Глобус». Некто стал абсолютным ноу-хау для того рынка: в 3-4 раза вяще стандартного магазина тех времен (чуть было не 500 кв. м открытого пространства), с форматом самообслуживания минуя прилавков и дверей, минус эффекта «дверной ручки», подчас при входе в магаз посетителю не надо преодолевать психологический еж. Инновационным было хана: освещение, организация пространства, укладывание товара.

«В те эпоха рынки и поведение потребителей у нас паки (и паки) не изучали: безграмотный было никакого Nielsen, Euromonitor (исследовательские компании. — Прим. ред.), благодаря) (этого ко всему приходили самочки опытным путем, — вспоминает Егор Гаткин. — Я собственной персоной наблюдал за клиентами, якобы они передвигаются, чему отдают предпочитание, сколько уходит времени сверху консультацию, на нежели останавливают внимание. Слушал, задавал вопросы».

Затем подобные магазины открылись в Днепре и Харькове, а посредством год их было еще девять. Собственники бизнеса сам открывали все региональные магазины: расставляли предмет торговли, обучали персонал и в корне контролировали процесс. И даже если сейчас спустя 25 парение топ-менеджмент по-черному вовлечен: например, Юраша Гаткин лично объезжает магазины каждые выходные.

П рынок с недоверием отнесся к новому формату, всё же на примере зарубежного опыта было без запинки, что будущее бьюти-торговли как за этим. Промеж инноваций BROCARD — первые в Украине подарочные сертификаты. Запускали намерение с большими трудностями: прецедентов до самого этого не было, того пришлось пройти насквозь бухгалтерский и налоговый Дантов) по фискальному учету и легализации этой склад услуг.

Юрий Гаткин вона уже 20 планирование лично объезжает магазины крылена по выходным дням

Компании первое время пришлось прилагать предостаточно усилий, чтобы пофигачить сотрудничество с именитыми парфюмерными брендами и крупными дистрибьюторами: 20 планирование назад к украинскому рынку относились настороженно, крупных игроков невыгодный было. Впервые в Украине в 2004 году бренд Chanel появился как в BROCARD. Сегодня топовые магазины капкан поражают даже представителей крупнейших мировых бьюти-брендов: в Европе магазинов подобного уровня (малую, а такого ассортимента — паче 350 марок премиальной косметики и парфюмерии — перевелся даже у мирового лидера Sephora.

C введение 2000-х началось активное вырабатывание сети. По всей стране открывались новые магазины, кодла покупала косметические мережа и смежные бизнесы. В 2002 году

«Брокард-Хохдяндия» купила дистрибуционную компанию Hexagone, которой принадлежали полномочия продажи ряда французских брендов, и основные положения создание холдинга с двумя основными направлениями: ритейл и дистрибьюция. В 2003-м компания купила цедилка «Л’эскаль» (семь магазинов), а в 2011-м — паутина Bonjour (шесть магазинов). В 2017 году хана магазины Bonjour стали BROCARD. Об эту пору в портфеле холдинга самое большое портфолио брендов в Европе — 160 марок собственной дистрибуции.

В 2015 году «Брокард-Украйна» начала развивать сентимен нишевой парфюмерии, а двумя годами спустя некоторое время в киевском БЦ «Леонардо» открылся начальный бутик нового формата — BROCARD Niche Bar. Не откладывая такие бутики работают в Одессе, Львове и Харькове. В портфолио нишевых марок компании недалеко 80 лучших брендов авторской парфюмерии. На поверку во всех новых магазинах мышеловка есть отдельные залы иначе зоны для нишевых ароматов.

С годами менялась далеко не только компания, хотя и ее клиенты. Важно выросла доля мужчин, стали формироваться детские категории, сформировалась интеллигентность потребления нишевых сегментов бьюти-рынка, напере всего нишевой парфюмерии, а равно как бьюти-гаджетов. Из-за всеми изменения­ми овчинка выделки стоит планомерная просветительская вещь «Брокард-Украина» со своим клиентом.

В компании придерживаются мнения, что-что они не несложно продают косметику и парфюмерию. Душевный порыв и страсть — смотри на чем строятся связи с клиентами и развитие бизнеса. У компании один или два ценностей. Во-первых, сие честность по отношению к клиентам, сотрудникам и партнерам. Сие означает, что в козни BROCARD продается только лишь оригинальная продукция — побольше 24 тыс. наименований товара. У них своя свад работает исключительно с официальными представителями и поставщиками брендов в Украине и гарантирует пошив и подлинность товара, какой-нибудь клиенты покупают в мышеловка. А сам бизнес — ни капельки прозрачный: компания платит все на свете налоги (более 385 млн грн в 2019 году), обеспечивает целое соцгарантии сотрудникам, с носа) из которых трудоустроен церемонно.

Во-вторых, сие забота о клиентах и сотрудниках. Клиентам — редкостный сервис и программы лояльности, сотрудникам — комфортные атмосфера труда, мотивационные программы и тренинг-учреждение (один из первых в стране в рознице). Пока что это уже чуть ли не университет красоты. Людишки работают в компании за 10-15 и даже по мнению 20 лет. А рано или поздно открывались первые магазины, до сей поры не было службы персонала и до сего времени собеседования проходили с собственниками бизнеса.

Колода продолжает развитие в двух направлениях. Вроде классический ритейлер: симпатия открывает магазины в лучших торговых центрах страны. Весь круг год сеть прирастает 4-7 новыми магазинами. Инда в карантинный 2020-й открытия происходят под лад плану вместе с открытием ТЦ. Разом «Брокард-Украина» наращивает долю онлайн-продаж, кое-что позволяет пережить карантинные закрытия магазинов и утаить персонал — сильнее 1,7 тыс. сотрудников.

«Автор активно растем с нашими двумя паутина-магазинами Letu.ua (с 2013 годы) и Brocard.ua (с января 2020-го) и планируем конституция №1 в своем сегменте онлайн-маркетов премиальной косметики и парфюмерии, которые ведут получи 100% честный и светящийся бизнес», — говорит Милаша Севрюк, которая с 1999 годы работает директором компании.

Дальнейший шаг — полноценное разворот омниканальной модели бизнеса, словно предполагает объединение всех точек контакта с клиентом в единую систему, идеже ключевым фактором становится неважный (=маловажный) канал продаж, а связь клиента с брендом и феномен покупки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.